Как создается скульптура
Пошаговое руководство по созданию скульптур
с комментариями Анны Голубкиной из книги
"Несколько слов о ремесле скульптора"
«Чтобы перейти к настоящему искусству, надо хорошо изучить его ремесленную часть, которая очень проста, целиком поддается знанию и вычислению и преодолевается вниманием, усвоением порядка работы, сдержанностью и дисциплиной»
А.С. Голубкина «Несколько слов о ремесле скульптора»
Изначально скульптура делается из мягкого материала, например, глины, воска или пластилина
«Живая рабочая глина - большая красота; относиться к ней небрежно — то же, что топтать цветы. <...>
Бережное отношение к глине очень важно для изучения и получения уверенности в возможности достижений. По своей гибкости глина совершенно не дает вам препятствий, и если вы хоть раз овладеете формой и узнаете на опыте, что вы ее сможете взять, то вы уже не подчинитесь никакому материалу, будь то дерево, мрамор и пр.: вы будете подходить к нему со своими требованиями и добиваться той жизненности, которая вам нужна, и которую вы сумели взять в глине. <...> Надо вдумчиво, осторожно открывать в глине жизнь: если вы это найдете в глине, то найдете и в любом материале».
А.С. Голубкина «Несколько слов о ремеслескульптора»


Инструменты в Музее-мастерской А.С.Голубкиной
Для большинства скульптур необходим каркас
«Работа скульптора начинается с каркаса. Прежде чем начать свою работу, скульптору нужно провидеть ее на станке, определить ее величину, тяжесть, движение и сообразно всему этому строить каркас <...> Ни гнуться, ни колебаться, ни выступать он не должен. Пока не сделаете каркаса как следует - это надо взять за правило, — лучше не начинать работы, потому что неустроенный каркас прямо противодействует работе. <...>
Кроме прочности, каркас надо делать так, чтобы он не выступал из глины. Ведь вы делаете живое тело: терпимо ли, чтобы из него отовсюду вылезали палки, гвозди, проволочки и пр.?»

А.С. Голубкина «Несколько слов о ремесле скульптора»
Каркасы для скульптур
Из первоначальной формы должен произойти переход в твердые материалы.
Скульптура обмазывается особым составом, чтобы избежать слепливания глины с гипсом

Не позволяйте формовщикам смазывать форму так называемой «смазью» (смесь стеарина и керосина): она страшно портит работу, а смазывайте лучше мылом, т. е. мыльной пеной, которая остается на кисти, если ею потереть мыло.
А.С. Голубкина «Несколько слов о ремесле скульптора»
Глиняная модель заливается гипсом
«Каждому скульптору необходимо уметь формовать, во-первых, для того, чтобы в крайнем случае уметь самому отлить свою вещь, а, во-вторых, если вы знаете это дело, то можете следить за отливкой и направлять работников, которые часто делают не то, что нужно, вы же беспомощно ждете, что из этого выйдет.<...> Достаточно раз посмотреть, как это делается, и сформовать несколько вещей (конечно, сначала небольших)».
А.С. Голубкина «Несколько слов о ремесле скульптора»
В зависимости от сложности скульптуры формуются несколько частей
Форма снова соединяется, и уже туда льется гипс
Застывшая форма разделяется
«Сидящая девушка» Лидия Зандберг (ученица Голубкиной)
«Говорят, что художнику надо учиться всю жизнь. Это правда. Но учиться не пропорциям, конструкции и прочим вещам, которые относятся к искусству так же, как грамотность к писательству, а другому, настоящему искусству, где главное уже не изучение, а понимание и открытия…»
А.С.Голубкина «Несколько слов о ремесле скульптора»
Made on
Tilda